Низкий поклон земле Псковской
В День Андрея Первозванного состоялась символическая церемония передачи деревянного сруба Свято-Успенского храма Пресвятой Богородицы православному приходу латвийского городка Балви
Уцелевшая в годы пожарищ двух мировых войн православная церковь в Балви сгорела в 80-е мирные годы прошлого века — без малого 30 лет службы проходят в помещении бывшего книжного магазина, расположенного в здании по соседству с некогда погибшим в огне храмом. И вот благодаря дару соседей-псковичей к 180-летию православной обители в Балви верующие получили столь щедрый дар.
Из истории храмаДо 1834 года церковь находилась в селе Мариенгаузен (современное название Виляка), после чего она со всей утварью была переведена в Балви, где для нее было отведено одно из помещений в доме помещика Горожанского. Первое время церковь считалась домашней и только спустя 8 лет стала приходской, с государственным содержанием. Так как количество православных постоянно росло, было принято решение о строительстве деревянной церкви за счет казны. Стройка была закончена в 1871 году, и храм был освящен в честь Успения пресвятой Богородицы. Первыми здесь служили псковские священники. Как сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак, связь между Латвией и Россией сохранилась не только на ментальном уровне, но и на духовном. Вот почему псковичи так легко откликнулись на призыв православных Балви и помогли им восстановить храм.
Спустя 20 лет после пожара в декабре 2005 года от митрополита Рижского и всея Латвии Александра было получено благословение на строительство православной храма в Балви, хотя сама идея возрождения церкви родилась гораздо раньше. Семь долгих лет верующие всем миром собирали средства на возведение храма, и на помощь православным Балви пришли россияне. До ноября 2010 года благодаря пожертвованиям были выполнены все работы по строительству нижнего храма, церковной школы и притвора, составивших общий церковный ансамбль. В мае того года псковичи во главе со своим губернатором Андреем Турчаком встретились с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром и передали главе Латвийской православной церкви сертификат о дарении городу Балви деревянной церкви. 300 кубов отборной корабельной сосны пошло на создание церковного сруба. Целый год великолукские плотники работали над его изготовлением. Месяц назад пять российских фур из России доставили сруб новой церкви на место строительства в центре города Балви.
Щедрый дар россиянВ день святого апостола Андрея Первозванного состоялась сама символическая церемония передачи дара от россиян латвийцам. На торжественном мероприятии со стороны россиян присутствовали: посол России в Латвии Александр Вишняков, Генеральный консул России в Даугавпилсе Олег Рыбаков, губернатор Псковской области Андрей Турчак, его заместитель — координатор благотворительного проекта Геннадий Безлобенко. С латвийской стороны — представители латвийского православного духовенства во главе с епископом Даугавпилсским Александром, архитектор Людмила Клешнина, депутат сейма Иван Рыбаков, координатор проекта, депутат Балвской краевой Думы Иван Баранов, православные верующие города Балви.
Торжественная церемония началась с молебна, в завершении которого епископ Даугавпилсский Александр прочел благодарственную молитву. Затем были пропеты величания Успению Пресвятой Богородицы и святому апостолу Андрею Первозванному, после чего в адрес присутствующих прозвучали уставные многолетия. Преосвященнейший Владыка Александр от имени Правящего архипастыря Латвийской православной церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Рижского и всея Латвии Александра поблагодарил россиян и латвийцев, внесших свой вклад в благое дело — восстановление храма, и приступил к вручению наград Латвийской православной церкви. Губернатор Псковской области Андрей Турчак был награжден орденом Святого священномученика Иоанна Рижского III степени, его зам Геннадий Безлобенко и советник Константин Константиненко — медалью Святого священномученика Иоанна Рижского I степени, руководитель бригады российских плотников Сергей Шейченков — медалью Святого священномученика Иоанна Рижского II степени. В ответном слове Андрей Турчак справедливо заметил: «Это поистине народный проект. На его реализацию не затрачено ни одного бюджетного рубля — все сделано на пожертвования граждан, меценатов».
Среди награжденных было и руководство Балвской краевой Думы, в том числе глава края Андрис Казиновскис и его заместитель Инара Никулина, но они, к сожалению, по неизвестной причине не смогли лично присутствовать на награждении.
После завершения торжественной части высокие гости и православные верующие осмотрели строящийся храм и все вместе сфотографировались на память.
В память о даре россиян на южной стороне храма была установлена табличка с надписью «Жителям Балви от псковичей. Декабрь 2012 год». Честь открыть памятную доску была предоставлена псковскому губернатору Андрею Турчаку. Завершилась церемония обедом, на который были приглашены и все желающие жители Балви.
«Наша» благодарит Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе и лично Генерального консула Олега Валентиновича Рыбакова за предоставленную возможность посетить торжественное мероприятие, свидетельствующее о добрососедских отношениях между Россией и Латвией.
Источник: НАША